Анна Гермизеева и Николай Мальцев начнут свой сезон балетом «Золушка»

19 Июля 2023

Говорит Анна Гермизеева:

Анна, прошедший сезон был для вас насыщенным. Как вы его для себя оцениваете?

Прошедший сезон был очень разным, но невероятно творческим. Начало и большая часть сезона точно надолго останутся в памяти – это ажиотаж и большой успех «Конька-Горбунка», премьеры 77-го сезона. В 78-м сезоне спектакль стал, пожалуй, самым востребованным в репертуаре театра и прошел очень много раз. Роль Царь-девицы подарила много внимания со стороны зрителей, такого со мной никогда не было. В ноябре была премьера «Кармен-сюиты». В премьерном спектакле Кармен танцевала Светлана Захарова. Это большое событие для театра, зрителей и города. Смотреть на нее было сплошным вдохновением. Я присутствовала на репетиции, которую вел Виктор Николаевич Барыкин. Светлана выполняла все его замечания и коррекции, как юная ученица. Этот момент произвел на меня большое впечатление: каким бы ты ни был великим артистом, ты всегда продолжаешь работать и менять свое исполнение, скажем так, без короны на голове.
В новогодние каникулы немного обновили оформление и некоторые танцы «Щелкунчика» Начо Дуато. Изменили головные уборы у исполнительниц розового вальса и декорации. На па-де-де теперь очень милый узор на заднем плане сцены и более светлое освещение. Мне очень понравилось: красиво.
В завершение нас ждала встреча с Владимиром Викторовичем Васильевым и премьера «Анюты». Я, работая в Красноярске, уже встречалась с Владимиром Викторовичем на сцене. Говорить о спектакле «Анюта» я могу бесконечно, но лучше прийти в театр и посмотреть его. Он действительно трогает до глубины души, а от милейшей музыки Валерия Гаврилина местами захватывает дух и наворачиваются слезы.

А как прошел ваш отпуск?

Месяц я прожила на море вместе со своей семьей. И для меня это большое счастье, каждый день я проводила со своим сыном Михаилом, в течение сезона я редко могу посвятить весь день ему. А ведь самое невероятное – это наблюдать, как растет и развивается твой ребенок.

Свой сезон вы открываете балетом «Золушка». Что он для вас?

«Золушка» – это один из тех спектаклей, для которого мне не нужно как-то специально настраиваться, входить в состояние и характер героини. Я просто делаю грим, делаю великолепную прическу из двух косичек (это отсылка к первым исполнительницам Золушки в хореографии Ростислава Захарова) и сажусь на свое местечко к камину. И всё! Волшебство началось! Хотя, возможно, ощущение полной импровизации и свободы в роли Золушки идет от скрупулезной подготовки к спектаклю, которая заняла у меня семь месяцев. С перерывами, но дебют был очень долгожданным. Для меня все гармонично в спектакле: музыка, хореография и вкрапление современных мультимедийных декораций.
Я действительно получаю большое удовольствие от исполнения Золушки, роль наполнена добротой, светом и самыми положительными человеческими качествами. Ну и побыть принцессой на балу – полный восторг! Приходите, увидите.

Говорит Николай Мальцев:

Как вы оцениваете для себя завершившийся сезон? Ушли ли с ним проблемы со здоровьем?

Вы правы, 78-й сезон для меня был первым после травмы, разрыва передней крестообразной связки. Год и три месяца пропуска. Вот так и начинался 78-й сезон. Удалось станцевать премьеры: «Спартак» Григоровича, «Баядерка» Начо Дуато, «Собор Парижской Богоматери», другие. Много премьер, очень много работы. Сезон, по моему мнению, прошел достойно. Такое ощущение, что после долгого отсутствия на сцене я как будто стал сильнее морально, физически.

Как прошел ваш отпуск?

Все просто. Был весь отпуск в Новосибирске. Ничего интересного, в принципе. Дом, улица, турники, брусья.

Сезон вы открываете балетом «Золушка». Что для вас этот спектакль?

Для меня «Золушка» – спектакль, в котором я участвую в роли Принца. Это сказка, это как влюбиться, это как полюбить. И не важно сословие человека, деньги положение, успех. Это как полюбить душою – вот что для меня «Золушка». С Анной Гермизеевой мы работаем давно. Я отношусь с уважением к этой девушке. У нас с ней все получается, мы ловим волну, наши взгляды во время танца тоже танцуют, скажем так. Мы подходим друг другу в роли танцоров. Замечательная партнерша. Приходите на спектакль!

Показ балета «Золушка» с участием Анны Гермизеевой и Николая Мальцева состоится 27 июля на Большой сцене театра. В показе 28 июля примут участие Екатерина Лихова и Игорь Леушин.

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи в НОВАТе!