Солисты оперы Юлия Шагдурова и Павел Анциферов открывают свой творческий сезон оперой «Кармен»

20 Июля 2023

Говорит Юлия Шагдурова:

В предыдущем сезоне у вас было несколько больших дебютов. Расскажите, какие из них особенно запомнились?

Я очень трепетно отношусь к каждой своей работе и бесконечно люблю всех своих героинь. Для меня каждая из них – это живой человек, я вкладываю в них свою душу и все свое мастерство. Но если говорить о том, что особенно запомнилось – это, безусловно, Аида.

Как прошел ваш летний отдых и с какими чувствами вы возвращаетесь к работе?

Отдых прошел замечательно, в кругу близких и родных людей. Удалось посетить места, в которых я раньше не бывала и встретиться с друзьями, которых давно не видела. Я старалась как можно больше быть на природе, дышать свежим воздухом и, конечно же, плавать. К сожалению, летний отдых всегда заканчивается очень быстро, но мне все-таки удалось расслабиться и во всех смыслах перезагрузиться. Так что свой новый творческий сезон я начну с новыми силами и бодрым настроем.

Вашим первым спектаклем в новом сезоне станет «Волшебная флейта» на Малой сцене, а в субботу 29 июля вы откроете свой сезон на Большой сцене в партии Микаэлы в «Кармен» Жоржа Бизе. Расскажите, чем интересна вам эта опера и ваш персонаж. Что вас сближает с вашей героиней?

Вы правы, для меня сезон начнется с партии Второй дамы в опере «Волшебная флейта» Моцарта. Это яркая, искрометная и действительно волшебная опера, поэтому хочу воспользоваться моментом и пригласить на этот спектакль зрителей, которые его еще не видели. Приходите! Будет весело, интересно и захватывающе! На Большой сцене мой сезон начнется с партии Микаэлы. Я пою Микаэлу уже достаточно давно. Для меня это простая и добрая девушка, серьезная и немного наивная. Она искренняя, ранимая, но с настоящим внутренним стержнем: отважная, сильная. Все эти ее качества находят отклик во мне. Образ Микаэлы для меня очень естественный и близкий, я просто пою и наслаждаюсь, потому что мне не нужно ничего придумывать. В нашем театре «Кармен» исполняется на языке оригинала. И это здорово, поскольку французский язык прекрасно ложится на голос, но всегда требуется работа над правильным произношением, хотя, конечно это касается любого языка, на котором ты поешь.

Говорит Павел Анциферов:

Предыдущий сезон стал для вас первым в НОВАТе, у вас было несколько серьезных сценических работ. Расскажите, какие из них особенно запомнились?

Мой первый сезон в театре был довольно насыщенным, так как мне удалось выйти на Большую сцену театра в нескольких очень важных и интересных для меня партиях. Не могу выделить какую-либо одну работу, так как каждая из них значима для меня по-особому. Моим первым спектаклем на сцене НОВАТа стала опера Леонковалло «Паяцы» в постановке Иркина Габитова. Я исполнил партию Тонио. Эта работа значима для меня, поскольку с ней я впервые выступил на Большой сцене нашего сибирского Колизея. Помню, как это было волнительно для меня и в то же время желанно. Затем я был утвержден на роль Григория Грязного в опере Римского-Корсакова «Царская невеста», режиссером которой является Вячеслав Васильевич Стародубцев. Я очень счастлив, что Вячеслав Васильевич, несмотря на мой относительно юный возраст, разглядел во мне потенциал к исполнению данной партии, которая насыщена драматизмом, серьезными переживаниями и любовными терзаниями. Было очень интересно стать частью постановочного процесса, наблюдать, как работают над этой партией мои именитые и любимые не только новосибирской, но и зарубежной публикой коллеги Алексей Зеленков и Гурий Гурьев.

Следующей партией для меня стала партия Эскамильо из оперы Ж. Бизе «Кармен». Ни для кого не секрет, что французский язык является одним из самых сложных. В этом я убедился во время выучки партии. Несмотря на все сложности, мне удалось справиться с ней и выйти на сцену. Сейчас вспоминаю это с улыбкой и жду следующего спектакля 29 июля. Заключительной работой в моем дебютном сезоне стала партия Князя Игоря из одноименной оперы Бородина. Эту оперу я ранее исполнял в Красноярском театре оперы и балета имени Д. Хворостовского, было приятно вновь выйти в этой партии и на сцену НОВАТа.

Как провели отпуск?

Отпуск прошел именно так, как я и хотел, согласно моим планам и намерениям.

Ваш второй сезон в НОВАТе начнется с партии Эскамильо. Расскажите поподробнее о работе над этим спектаклем, чем интересна вам эта опера, как вы чувствуете себя в этом образе, в этом музыкальном и языковом материале?

Опера «Кармен» мне интересна сложными взаимоотношениями героев, их смешанными чувствами, искренностью и темпераментностью. И сам образ Эскамильо мне, безусловно, тоже очень интересен, так как это волевой, мужественный тореадор, который в опере имеет сочную и яркую характеристику. Все-таки очень приятно быть отважным героем корриды. Повторюсь, что французский язык для меня стал непростым барьером, но, несмотря на это, мой первый спектакль прошел довольно успешно. Куплеты Эскамильо являются одним из самых популярных и известных шедевров классического музыкального наследия, потому с нетерпением жду встречи с этой партией в новом сезоне.

Пользуясь случаем, хочу пригласить наших дорогих зрителей на этот удивительный спектакль, полный любви и страсти. И, конечно, стоит отметить блестящий состав солистов: Оксана Волкова, Михаил Пирогов и Юлия Шагдурова.

Показ оперы «Кармен» с участием Юлии Шагдуровой и Павла Анциферова состоится 29 июля на Большой сцене театра.

Показ оперы «Волшебная флейта» с участием Юлии Шагдуровой состоится 20 июля на Малой сцене театра.

Спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.