СМИ о нас

Полина Шамаева – мечты сбываются в НОВАТе

12 Сентября 2023

Мечты звезды российской оперы Полины Шамаевой исполнятся в НОВАТе. Известная меццо-сопрано в интервью для портала Cultvitamin признается, что давно мечтала спеть на Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета, а также выступить в одном спектакле с другой оперной звездой – Иваном Гынгазовым.

17 сентября певица, знакомая новосибирским ценителям классики по ряду филармонических программ, а широкому кругу российских зрителей запомнившаяся победой в популярном проекте «Большая опера» на телеканале «Россия-Культура», исполнит партию Кармен в одноименной опере Ж. Бизе. Прославленный молодой тенор Иван Гынгазов исполнит в спектакле партию Хозе.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Полиной Шамаевой.

Полина, расскажите, о том, как вы пришли в оперу, как вы учились. Когда вы почувствовали, что хотите быть певицей?

Я никогда не хотела быть певицей. Я всегда хотела быть дирижером. И, собственно, мое первое образование дирижерско-хоровое. И в училище, и в вузе. А не мыслила я себя певицей, потому что понимала сложность этой профессии, понимала, какая это нагрузка, насколько короток век у певца. И что ты зависишь только от своего здоровья. Я не хотела свою жизнь ставить в зависимость от этого, поэтому получала дирижерско-хоровое образование. Позже это переросло в работу в некоторых хоровых коллективах. Один из них – «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. В Академии хорового искусства, где я училась, я начала петь небольшие соло, в том числе и с Владимиром Спиваковым. И когда я уже работала в «Мастерах хорового пения», я продолжила исполнять сольные партии. И вот эта работа переросла в то, что я в 2016 году попала в Новую Оперу после прослушивания. И тогда полностью посвятила себя сольной карьере.

Вы сейчас известная, востребованная певица, наши зрители впервые увидят и услышат вас в опере «Кармен» в Новосибирске. Здесь вы будете петь с Иваном Гынгазовым, который, давая нам интервью, говорил о вас в восторженном тоне. А что вы про него можете сказать?

Недавно мы с ним встречались в Пакгаузах в Нижнем Новгороде, а также на Рождественском оперном форуме в Минске в декабре. И у нас с Иваном был большой совместный концерт в январе в Москве. Мне Иван близок как партнер. Я была очень рада узнать, что со мной будет петь Иван Гынгазов, потому что это моя давняя мечта, еще с 2019 года, спеть с ним «Кармен». Четыре года ждала-ждала… Я же слежу за творчеством своих коллег. И Ивана в том числе. Тем более, что он так ярко заявляет себя во всех театрах. И, конечно, когда мне сообщили, я подумала о том, как здорово, что мы наконец-то встретимся. Тем более в той опере, где есть место и страстям, и какой-то романтике. И все это можно соединить. Когда просто концерт проходит, там нельзя так сильно дать волю эмоциям, потому что зрителей может сдуть с первых рядов (смеется). А вот в опере есть оркестровая яма, она нас спасает. Поэтому я надеюсь, что у нас с Иваном получится очень плодотворное сотрудничество. И это начало такого большого совместного пути. Поэтому я очень рада, что мы с Иваном выйдем на сцену НОВАТа. Я очень давно мечтала выступить на сцене этого театра. Это была моя навязчивая мечта, я много об этом думала. Даже недавно была на «Баядерке», когда приезжала в апреле в Новосибирск, чтобы присмотреться к масштабам театра, потому что очень много слышала, читала, изучила историю театра, как он должен был строиться, какие проекты менялись, какие декорации, как что передвигается. Мне очень интересно изнутри узнать то место, где я буду выступать. И, конечно, так как я в Новосибирске частый гость – раз в год я точно приезжаю – хотелось уже показать себя и для зрителей театра. Тем более у меня очень много знакомых и друзей в Новосибирске, которые ходят на филармонические программы, мои поклонники. И они все время спрашивали у меня: «Когда ты уже споешь в нашем театре?» Я отвечала, что надеюсь, что когда-нибудь так сложится, что я спою у вас. Я очень рада, что Владимир Абрамович Кехман порекомендовал меня и что всё так замечательно сложилось.

Бывает так, что человек с партнером поет в несколько раз лучше. Когда партнеры друг друга подзаряжают, получается такой сгусток энергии, сгусток успеха. Как вы считаете, у вас с Иваном это может быть?

Я очень на это надеюсь и других вариантов не рассматриваю. Только так. Потому что мне очень нужен яркий партнер. На самом деле до недавнего времени, я честно скажу, я редко пела в оперных спектаклях. Во-первых, потому что мой концертный график не позволяет часто выступать в операх, но еще потому, что не так много репертуара для центрального меццо-сопрано. В принципе для этого голоса написано не так много ведущих партий. И не так много тех, которые идут в России. Это Кармен, Любаша, Ольга – уже не такая большая партия. Вот, пожалуй, и все. Партии-травести в опере я уже исполняла – это прошедший этап. А вот такие партии как Амнерис и Эболи – ещё впереди.

Поэтому когда меня пригласили на «Кармен», я очень обрадовалась, потому что это то, что идеально сейчас подходит мне по голосу, по характеру. И зрители ждут меня в опере, так как хотят яркого продолжения того, что я делала на «Большой опере». Чтобы были декорации, чтобы был грим, костюм и какой-то персонаж. Я делаю очень много камерных программ сольных, очень много различных программ с оркестром. Вот таких программ, как в филармонии. У меня больше пятидесяти произведений кантатно-ораториального жанра в репертуаре. Но мне хотелось бы, конечно, реализовать себя и в опере в такой же мере. Почувствовать вот этот вот драйв с партнерами, драйв с дирижером, с оркестром. Сцена. Костюмы. Вот этого очень жду. Очень жду семнадцатое сентября.

А партия Кармен была партией вашей мечты? И когда в первый раз вы ее исполнили?

Партия Кармен для любой меццо-сопрано – партия мечты, мне кажется. Но я понимала, что слишком рано ее нельзя петь. Во-первых, голосово партия должна отлежаться, во-вторых, нужно, чтобы жизненные переживания уже какие-то были за плечами, которые ты можешь вложить в своего персонажа. В первый раз я исполнила целиком эту партию в Новой Опере. До этого были и сценические исполнения небольшие, как, например, в ледовом шоу Натальи Бестемьяновой, мы делали фрагменты. А премьера постановки целиком состоялась в 2021 году в Новой Опере. И вот теперь партия уже обросла опытом.

Скажите, вы знакомы с кем-то из новосибирских артистов?

Я знаю Гурия Гурьева, мы сейчас с ним работаем на постановке «Кармен» в Михайловском театре, он поет Эскамильо. Еще знаю Алексея Зеленкова по «Большой опере».

Что вы хотели бы пожелать новосибирской публике?

Я хочу пожелать зрителям моего любимого Новосибирска радости встречи в НОВАТе и прекрасного настроения, забыть о том, что происходит вокруг нас, окунуться на три часа в сюжет оперы «Кармен», испанских страстей. И прожить это со мной вместе. А я буду рада подарить частичку себя, частичку своего сердца и души новосибирцам. Буду рада, что, наконец, смогу это сделать. Очень много лет этого ждала.

Александр Савин, портал о культуре CultVitamin.
Ссылка на полный источник

Опера Ж. Бизе «Кармен» с участием Полины Шамаевой, Ивана Гынгазова, Алексея Зеленкова – 17 сентября в 17:00 на Большой сцене НОВАТа. Дирижер – Евгений Волынский.

Билеты – на нашем сайте novat.ru, в мобильном приложении и в театральной кассе.

До встречи в Оперном! НОВАТ