Приглашенные постановщики

Михаил Мессерер

Балетмейстер-постановщик

Родился в Москве в семье прима-балерины Большого театра Суламифи Мессерер. В 1968 окончил Московское академическое хореографическое училище (класс А. Руденко) и поступил в балетную труппу Большого театра, где в классе усовершенствования артистов занимался у своего дяди, выдающегося танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера. Неоднократно выступал как приглашенный солист с другими театрами: Ленинградским государственным академическим театром оперы и балета имени С. Кирова (ныне – Мариинский театр), Пермским государственным академическим театром оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пражским национальным театром. В 1978 г. получил специальность педагога-балетмейстера, окончив ГИТИС, где учился под руководством Р. Захарова, Е. Валукина, Р. Стручковой, А. Лапаури. В 1980 во время гастролей Большого театра в Японии остался за границей.

В качестве приглашенного педагога работал в Американском балетном театре (ABT), миланском Ла Скала, Парижской национальной Опере, Австралийском балете, балете Монте-Карло, Венской государственной опере, флорентийском Оперном театре, Королевском театре в Турине, театре Арена ди Верона, театре Колон (Буэнос-Айрес), в балетных труппах Берлина, Мюнхена, Штутгарта, Лейпцига, Дюссельдорфа, Хельсинки, Токио-балете, Английском национальном балете, Бирмингемском Королевском балете, Королевском шведском балете, Королевском датском балете, Балете Чикаго, Национальном балете Турции, балете Гетеборга, Кульберг-балете, Национальном балете в Будапеште, Национальном балете Марселя и других труппах. С 1982 по 2007 – постоянный приглашенный педагог лондонского Королевского театра Ковент-Гарден. С этой труппой гастролировал в России, Италии, США, Японии, Аргентине, Сингапуре, Израиле, Греции, Корее, Дании, Австралии, Германии, Норвегии, Китае. С 2002 по 2008 – приглашенный педагог Мариинского театра.

С 2009 по 2019 – главный балетмейстер Михайловского театра; с 2019 – главный приглашенный балетмейстер театра. Среди постановок в Михайловском театре балеты «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Лауренсия» А. Крейна, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Баядерка» Л. Минкуса, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Корсар» А. Адама и других, «Золушка» С. Прокофьева.

В Новосибирском театре оперы и балета выступил в качестве балетмейстера-постановщика спектаклей «Пламя Парижа» Б. Асафьева (2015), «Дон Кихот» Л.Минкуса (2016), «Жизель, или Вилисы» А. Адама (2016), «Золушка» С. Прокофьева (2018), «Коппелия» Л. Делиба (2018), «Лебединое озеро» П.И. Чайковского (2019), «Класс-концерт» на муз. А. Глазунова, А. Лядова, А. Рубинштейна, Д. Шостаковича (2019).

Михаил Мессерер: «Возвращение в Россию было для меня перелётом во времени»
«Лебединое озеро», «Пламя Парижа» и «Золушка» — это классические постановки русского балета советской эпохи, восстановленные на сцене новосибирского театра оперы и балета знаменитым балетмейстером Михаилом Мессерером.
24 Мая 2019