6+
JazzНОВАТ - Джаз вчера.Сегодня
JazzНОВАТ. Зения МакФерсон и Трио Олега Бутмана
JazzНОВАТ. Трио Олега Аккуратова
Stabat Mater: Вивальди – Верди – Пуленк
Бернстайн-Гала
Большой вальс
Вечер изящных искусств
Возвращение в Сорренто
Гала-концерт Анны Жаровой
Гала-концерт Вадима Глузмана
Гала-концерт звезд мировой оперы
Гала-концерт Романа Полковникова
Грандиозные оперные ансамбли
Денис Мацуев. Сольный концерт «Городу и миру»
Дуэты любви и ненависти
Классика струнного оркестра
Концерт классической импровизации
Кругосветное путешествие в мир танго
Музыка для гурманов
Музыка для нас
Наш Голливуд
Праздник детства в НОВАТе
Прощай, Астор. Последнее танго Моцарта
Путешествие в оперу. Золотой петушок
Пушкинский венок
Русская духовная и народная музыка
Сказки Венского леса
Служанка-госпожа
Сольный концерт Вероники Джиоевой
Царь-бас Федор Шаляпин
Шедевры русского романса
Юмор в музыке

Большой вальс

гала-концерт

2 часа

1 антракт

НОВАТ приглашает на концерт, главным действующим лицом которого будет ВАЛЬС. Этот танец, названный при своём первом появлении вульгарным и даже неприличным – за необычайно тесное соприкосновение партнёров - с самого начала XIX столетия стал важнейшим символом музыкального романтизма. Когда же этот великолепный стиль уступил место пёстрой и невероятно разноплановой музыке ХХ века, вальс и не подумал уходить со сцены. Он продолжал быть притягательным и обаятельным явлением искусства, к которому не могли не обращаться композиторы самых разных творческих направлений.

На концерте прозвучат хорошо известные и любимые вальсы Михаила Глинки, Александра Глазунова, Арама Хачатуряна, Петра Чайковского, Георгия Свиридова и других композиторов. Многие из них являются полноценными танцами и входят в состав балетных спектаклей, иные же предназначены для внимательного слушания, поскольку трактуются их авторами как настоящие оркестровые поэмы. Таков вальс Сергея Рахманинова из его последнего, прощального сочинения «Симфонические танцы», в котором композитор с ностальгической грустью вспоминает прошлое и чувствует жуткое дыхание смерти. Таков же развёрнутый Вальс Мориса Равеля, ставший своего рода символом расставания с романтическим миром на пороге страшных катаклизмов, одним из которых стала Первая мировая война. Картины юности и увядания старости чередуются в «Грустном вальсе» Яна Сибелиуса. Весьма колоритен причудливый «Мефисто-вальс» Ференца Листа, в котором сквозь напряженное и подчас дикое кружение проступают очертания самого Дьявола…

Очаровательны вокальные вальсы – из оперетт Иоганна Штрауса, Франца Легара и Имре Кальмана, опер Шарля Гуно, Рихарда Штрауса и Джакомо Пуччини. На концерте прозвучит последний по хронологии вальс, горячо любимый самой широкой публикой – Вальс Евгения Доги из чеховской экранизации «Мой ласковый и нежный зверь».